北斗助力自动驾驶降成本 以及实现量产
发布时间:2019-05-27 04 来源: 互联网 浏览量:13
原标题:北斗助力自动驾驶降成本

  由头车领航,后车整齐划一地排成队列,由自动驾驶系统控制在园区内行驶、转弯……如今,北汽队列自动驾驶技术正在北京世园会、冬奥会首钢园区进行示范化运行。北汽集团研究总院副院长孔凡忠昨天在第十届中国导航年会的“北斗+智能网联汽车”论坛上表示,得益于“北斗+”产业发展,自动驾驶的核心系统成本有望大幅降低,实现量产。

  在北京世园会现场,北汽自主研发的队列自动驾驶技术惊艳亮相,几辆BJ80在无人驾驶情况下,整齐划一地行驶在园区道路上。“头车相当于领航员,通过车与车之间的通讯,将行驶轨迹和操作等数据同步至后车。同时,后车车身上的摄像头和雷达可以实时监测前车动向,在汽车时速达到80公里情况下,无论是加速、减速、转弯还是紧急停车,都可与前车保持安全距离。”孔凡忠介绍说,在队列行驶中车辆自动化控制,是基于精准化定位导航系统,但目前车辆安装这套系统的成本仍比较昂贵,约为4万元,只能应用于示范化项目。但随着“北斗+”产业发展,若实现量产,有望将成本降低至千元以下。

  按照规划,到2022年北汽集团将实现L3级量产以及L4级商业化的目标,所有产品都要具备智能网联的基因和功能。(记者 赵语涵)

Copyright © 2012-2019   www.0396120.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!