翠竹
发布时间:2019-04-13 06 来源: 互联网 浏览量:23

?点击音频,聆听美文

muplayer(\'audio\').setup() $(function(){ if($(\"#audio\").attr(\"audio-url\") != \'\'){ $(\"#audio-span\").show(); } });

家乡的山上,满山遍野都是苍松、翠竹。尽管松树具有不屈不挠的傲然正气,赢得了世人的赞颂。但于我而言,还是更爱那潇洒而又挺拔雄健的翠竹,它像露水一样纯洁,青杆碧叶,显示着大自然最朴素的美,它像夏天的凉风,给人带来精神的慰藉,鼓舞人们不断向上。

我爱翠竹,爱它顽强的生命力。在巍峨的青山之巅,如同不朽的松柏一样,翠竹站立在苍茫的山野之间,挺拔峭立。它的根紧紧地抓住山石,毫不放松,任凭什么方向吹来的风,全然抵挡得住,愈遭磨难愈加坚劲。

我爱翠竹,爱它土生土长,不求于人、无所需求的奉献精神。它不用人来施肥,也不需要谁来灌溉,狂风吹不到,洪水淹不没,严寒冻不死,冰雪压不垮,干旱旱不死。

当春风还没有融尽残冬的寒冷时,竹笋就悄悄萌发了,春雨一下,它就破土而出,活像一座座黑透亮的小塔,新笋刚从土壤里钻出来的时候,像一只只刚出壳的小鸡,鹅黄的颜色,毛茸茸的,漂亮极了,过了两三个星期就变成了一根根绿油油的竹笋,渐渐地,春姑娘帮它脱去裹在身上的层层笋衣,它就成了青杆碧叶的翠竹了,竹笋坚毅顽强,未出土时已有节,直到凌云高处依然虚心。

盛夏,竹林就成了竹的舞台,微风吹来,竹就轻拂绢袖,穿着绿色的舞裙,跳起欢乐的舞蹈,阳光从竹叶的缝隙里射进来,竹叶闪烁着金光,像一粒粒珍珠在闪耀。我喜欢在夏天的清晨捧一本书来到幽静的竹林,看竹叶随风起舞,听小鸟啁啾,呼吸新鲜空气,享受凉风的吹拂。

在秋冬两个季节,大地都变成了黄色,各种花草都枯萎凋谢了,可是翠竹还在在寒霜冰雪里傲然挺立,绿油油的叶子依然蓬勃生机,焕发着青春的活力。一场大雪之后翠竹虽然压弯了腰,但等到雪化时仍能挺直腰杆。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

我爱翠竹,更爱像翠竹一样对世俗蔑视,对高压不屈,对引诱冷嘲,对磨难抗争的人生态度。

Copyright © 2012-2019   www.0396120.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!