Warning: array_rand(): Second argument has to be between 1 and the number of elements in the array in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/library/Template/Tpl.php on line 1465
春雨
发布时间:2019-04-15 04 来源: 互联网 浏览量:17

?点击音频,聆听美文

muplayer(\'audio\').setup() $(function(){ if($(\"#audio\").attr(\"audio-url\") != \'\'){ $(\"#audio-span\").show(); } });

入春以来的第一场春雨不约而至。

从傍晚时分一直下到第二天中午,潇潇冷雨随着寒风飘飘洒洒,像天宫中无数晶莹剔透的珍珠洒落人间,化作琼汁玉液,浇灌了无数物的生命,也滋润了无数人的春梦。

雨声

下雨天,是很适合独处的,尤其是在雨夜。

在雨夜,一个人静静地呆在房间内,关上门,闭上窗,最好连窗帘也放下,灯也熄灭,眼前是一片黑乎乎。上到床来,靠着床背,两眼紧盯窗外。当然,眼前什么也看不到,只有耳朵听得见窗外雨打树叶的刷刷声。

这种声音你是熟悉的,就像余光中《听听那冷雨》中的雨声一样,它回荡在你记忆的深处,流淌在你的血液里。在忙忙碌碌的生活中,在熙熙攘攘的嘈杂声里,它似乎早已被遗忘,但在寂静的雨夜,它又被突然唤醒。

故乡是遥远的,目力所不能及,心声所不能至。每一次离开,内心都会留下一个鲜明的烙印。游子的脚步,走不出心中的那块土地,不管走得多远,依然可以闻到泥土的气息。

每一次归来,却又都是物是人非。土地还是那块土地,空气还是那份空气,可是那人呢?

人生易老,不变的是老榕树。

故乡的古老村庄有一个共同的特征,就是村口都有老榕树。它们挺拔伟岸,像是一位位曾经开疆拓土的勇士,依然坚守着这片沃土,守护着这里的安宁。也许,这里还是一片蛮荒的时候,它们就已经在这生根发芽,静静注视着眼前的沧海桑田。

我的村庄有两棵老榕树,一棵在村口东边,一棵在村口西边。每到春天,榕树都会长出满树的嫩芽,一阵微风吹过,嫩芽像蜻蜓的翅膀般片片飘落。小时候上学,每次经过榕树下,小伙伴们就会随手拾起新落的嫩芽含在嘴里,轻轻砸吧几下,一股酸酸的味道就占满了味蕾。到了秋天,一树的榕果长熟了。秋风轻拂,榕果便会雨点般飘坠到地上,像一颗颗小灯笼,颜色淡红。小伙伴们争先恐后地拾掇起来,小心翼翼地盛在手心,然后用纸包好揣入口袋,当作美味的零食。

这些童年的味道,至今回味起来仍然令人垂涎。然而,最让人难以忘怀的,恐怕是雨中的老榕树。老榕树枝叶婆娑,密密实实,像一把天然的大伞。烈日炎炎,它可以把阳光遮得一丝不漏,树底下弥漫着一片清凉。大雨滂沱,它可以把雨滴挡得滴水不漏,树底下升腾着一片晴空。

小时候调皮,最不喜欢受约束,在将雨未雨时出门,是绝不会带上雨具的。往往刚出到村口,大雨便会如约而至。这时,老榕树便成为我们的庇护神。我们欢天喜地地一窝蜂涌到老榕树底下,打打闹闹,有说有笑,完全像是到了儿童乐园。暴雨在头顶肆意地咆哮,狂风在身边恣意地怒吼,这些我们是完全不会理会的。有时雨下得太久,我们玩得厌倦了,也会倚靠在老树根上,一声不吭的,静静听着树叶传来的刷刷声,像是听着一首童谣。此时,每个人都应该有不同的心思,正在编写自己童年的故事,这个故事和这榕树这雨有关,也和听雨的心情有关。

慢慢的,我们在故事里长大了,这刷刷的雨声就是成长的声音。它给了我们慰藉,给了我们心情,给了我们印记。后来,小伙伴们都在为生活奔波四方,很少有机会再聚在一起,偶尔见面也只是几句寒暄,已经没了小时候的纯真无邪。只是,在这样的雨夜,听着刷刷的雨声,大家会不会忆起那时的童年,会不会记起那时的老榕树,会不会想起那时的雨声?

其实,这雨声,一直在生命里回响。

雨影

赏雨,最好找个僻静处。有山有水,有草有花,但没有人。

一个人撑把伞,踱着步,走走停停,停停又走走。没有了刺耳的车鸣,没有了鼎沸的人声,只有雨点打在伞上传来的低哑碰撞声。

眼前的世界,是雨的世界。远处是一片雨幕,笼罩着层层叠叠的山峦,朦朦胧胧的灰白色显得很是暗淡,完全看不出雨的样子。近处的雨滴虽然依稀可见,但转瞬之间已经从半空坠落在花草之上,摔成一朵朵小水花,然后汇进水流之中不知去向何方。

看着眼前的这个场景,你会想到“人生如寄”,你会感叹“浮生若梦”,你会悲叹“人生苦短”。是啊,人生在世短短数十载,有太多的无奈和悲凉。远离故土和亲人的相思无人可诉,因为人生注定要奔波。工作的辛酸和劳苦无处可说,因为生命注定要承受。委屈了,你只能咬咬牙,默默地消化。受伤了,你只能舔舔伤口,让它自行愈合。流泪了,你只能抬起头望望天,然后换成成灿烂的笑容。人生的每一步,你都要走得战战兢兢。这样的人生,甚至还比不上雨滴,至少它们自由飞翔过。

但是,当这些精灵在空中自由飞翔时,他们不知道自己来自何方,也不清楚自己最终去向何处。可是,它们不会在意。既然如此,又何必让自己如此不堪。那就爱我所爱,想我所想,欲我所欲。不追求完美,不贪恋美色,不务求多财。高兴时就痛饮高歌,悲伤时就掩面哀嚎。对于欣赏的就大声喝彩,对于不屑的就嗤之以鼻。对于别人的称赞报以微微一笑,对于别人的责难投以浅浅一瞥。庄子在《逍遥游》中说道:“若夫乘天地之正,而御六气之辩,彼且恶乎待哉?”倘若我们真能做到这些,至少内心已经达到逍遥的境界。

当你这么去想的时候,你会突然感受到一种从来没有的豁然开朗。平时恼人的事此时可以不想,平时不想开的口此时可以不开。你也可以尽情去想之前无暇去想的事,可以随意去说之前不能说的话。这时,你会觉得自己是一个完全自由的人。

此时,再看这些飘忽的雨滴时,你会有“不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?”的感受,此时的雨就是你,你就是一滴雨,在天地之间自由地遨游。

雨意

在雨天,找一处亭台,无需太大,容得下身位即可。里面,是一个安宁的天地,那是属于你的世界。外面,雨下得飘飘洒洒,广阔的天地,都是它们的世界。

天地变得空荡起来,此时你可以尽情独享雨带来的乐趣。看看雨点溅起的水花,听听清风吹过的低语,闻闻空气少有的清新。这些,是雨对你亲近它而给你的回报。

雨,其实是有感情的。“随风潜入夜,润物细无声”是雨对生命的热爱,“夜来风雨声,花落知多少”是雨对大地的敬重,“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”是雨对人生的关怀。

懂得欣赏雨的人,是血肉丰满的人,是饱含深情的人,是满蕴智慧的人。“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇”,是岳飞的满腔热血。“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”,是杜甫的满怀愁思。“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”,是文天祥的家国情怀。

懂得欣赏雨的民族,是有绵延不绝生命力的民族。中国二十四节气中有雨水、谷雨,意味着春天到来,万物复苏,寒潮结束,生命勃发。这是对雨的尊重。农历五月十三日是雨节,古代有在这天祈雨的习俗。这是对雨的敬畏。黄山市祈门县内还有一座祈雨台,传说古时新婚夫妻不能生育,来此取水饮之,回去后,不上百日暗结珠胎,早得贵子。这是对雨的虔敬。中华民族之所以能历经数千年的兴衰更迭而不断绝,和她天人合一的智慧是分不开的。

春雨,极普通又极不平凡的雨,她有生命,有智慧,有情感,有大千世界中缤纷的美。

Copyright © 2012-2019   www.0396120.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!